Pädagogischer Tag an der Pestalozzi-Schule

Am Montag, den 16. April 2018 hielt das Kollegium der Pestalozzi-Schule einen Pädagogischen Tag ab.

Pädagogischer Tag an der Pestalozzi-Schule

Am Montag, den  16. April 2018 hielt das Kollegium der Pestalozzi-Schule einen Pädagogischen Tag ab.

Zunächst informierte Frau Schulze -sie ist Schulpsychologin an der Beratungsstelle Markdorf- über die Grenzen im Lehreralltag, die maßgebend mit der Lehrergesundheit zusammenhängen. Da sich die Lehrerrolle aus verschiedenen Aspekten wie Stoffvermittler, Berater, Kollege, Kollegin zusammensetzt, ergeben sich auch in Zusammenarbeit mit Eltern oft erhebliche Belastungen, die ein gesundes arbeitsbezogenes Verhaltens- und Erlebnis- Muster der Lehrerinnen voraussetzt. Gerade Lehrerinnen, die besonderen psychischen Belastungen ausgesetzt sind, brauchen entsprechende Erholungsphasen, die auch durch das Wohlbefinden im Kollegium, aber weiterhin mit dem positiven Umgang bei Misserfolgen, der Gestaltung von Freizeit sowie zwischenmenschlichen Kontakten, die auf das Wohlbefinden Einfluss haben. Dazu gehört auch die Fähigkeit, sich von der Arbeit distanzieren zu können.... letztendlich sind Lehrerinnen, die sich entspannen können, wesentlich gesünder.

Die Schulpsychologische Beratungsstelle Markdorf bietet unter der

Telefonnummer 07544 5097180 Hilfe für Eltern bei Erziehungsfragen u.w. an.

Im weiteren Verlauf des Tages vertiefte das Kollegium in Gruppen die Themen ,,Elterngespräche konstruktiv führen", ,,praktische Umsetzung von Stressbewältigung" sowie ,,soziales Lernen in der Grundschule am Beispiel der Selbstregulation".

Zum Abschluss des Tages konnten die Kolleginnen an einem Qi Gong Kurs oder einem Gehirn- und Bewegungstraining, dem Life Kinetik teilnehmen.

Life Kinetik ist eine neuartige Trainingsform, die das Gehirn mittels nicht alltäglichen koordinativen, kognitiven und visuellen Aufgaben fördert - nach dem Prinzip: Bewegungen ausführen, während zugleich das Gehirn gefordert wird. Die positiven Ergebnisse des Trainings sind unter anderem Stressreduzierung, Verbesserung der Aufmerksamkeit, Verbesserung der Handlungsschnelligkeit und vieles mehr. Auch im Unterricht können spezielle Übungen des Life Kinetik in Bewegungspausen eingesetzt werden.

Wenn Sie mehr erfahren wollen, finden Sie weitere Infos unter  www.lifekinetik.de